A l'Alliance, Doris, élève et amie nous (avec Clem) avait en effet invitées à passer ce long week-end dans sa région, le Chaco, au sud-est de la Bolivie. Son petit fief familial est à Tiguïpa, à une heure de Villa Montes. Nous sommes parvenues jusqu'à Villa Montes en bus, le voyage a eu lieu de nuit et vers 3h du matin, nous sommes arrivées. Cette route n'est pas en très bon état et le fait de n'avoir rien vu n'est peut-être pas plus mal.
La famille de Doris nous attend au terminal de bus pour nous conduire donc à Tiguïpa. Là, nous faisons connaissance avec la jeune et espiègle Sarela, la nièce de Doris, une sacrée chipie. Le soleil ne va pas tarder à se lever, nous n'allons donc pas aller nous coucher mais plutôt profiter de l'ambiance familiale qui règne. La maman, le papa, les soeurs, les neveux de Doris sont tous là ou presque et il fait beau. Nous faisons connaissance autour du four familial situé dans le jardin. Il fait chaud et les enfants veulent en profiter pour se baigner. Nous voilà donc tous en 4x4 pour une balade en forêt. Au programme : baignade et jeux de ballons, ça sent la détente.
Baignade |
Four familial |
Sarela la chipie |
La balade du jour se poursuit dans la ferme familiale, ça fait tellement de bien, d'être là dans la nature et cette séquence n'est pas sans me rappeler les dimanches passés chez mes grands-parents à la campagne et ce dimanche même de Pâques à chercher les œufs en chocolat dans le parc ;-) Ici, la chasse aux œufs n'existe pas mais d'autres rituels vont nous être offerts.
En fin d'après-midi, nous faisons donc le tour de la ferme familiale avec la petite bande : l'étang, les chevaux, les vaches et au programme du lendemain matin de bonne heure : la traite ! Une première pour moi et on va même avoir le droit de goûter au nectar des dieux : l'ambroisie ! Ici, cette appellation désigne le mélange de lait chaud tout frais tiré avec de l'alcool et du sucre ! De quoi vous ravigoter dès le matin !
Et dans la journée, nous avons fait un petit tour dans le village pour découvrir les jeunes de l'école qui s'entraînent aux danses traditionnelles. Ensuite, réunion familiale autour du four pour concocter une tournée d'empanadas au fromage et d'humitas au maïs, miam ! On a moulu le maïs, mélangé le tout dans une grande auge en bois, enfermé le mélange dans les feuilles de maïs et mis le tout à cuire !
Session maté et humitas et nous voilà déjà reparties pour Tarija mais le sac plein de bonnes choses et la tête pleine de souvenirs !
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