vendredi 20 février 2009

Tamales



Ce sont des chaussons de farine et maïs épicés, farcis de bœuf, de légumes, de pommes de terre et/ ou de fromage.

Et la recette des Tamales aux légumes cf.

Difficulté : moyenne
Temps de préparation (en minutes) : 25
Temps de cuisson (en minutes) : 75

Ingrédients pour 6 personnes
8 épis de maïs
2 oeufs
3 c. à s. de beurre
1 oignon finement haché
125 ml de lait
1 c. à thé de sucre
1 tomate pelée, épépinée et hachée
1 courgette pelée et coupée en petits déssel, poivre noir fraîchement moulu

Enlever les feuilles des épis;

conserver de 4 à 6 belles enveloppes aux feuilles souples;
les faire tremper dans l’eau chaude pour les attendrir;
égrener les épis à l’aide d’un bon couteau de cuisine.


Dans une poêle, faire fondre le beurre;
ajouter l’oignon et laisser cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide;
ajouter la tomate, la courgette, le sucre;
assaisonner et laisser cuire 5 min.

Incorporer le maïs, les oeufs battus dans le lait et continuer la cuisson à feu doux pendant 10 min en brassant continuellement.

Etendre les feuilles de maïs sur un plan de travail;
répartir le mélange au centre de chacune;
si les feuilles sont trop petites, superposer deux feuilles.
Replier les deux extrémités des feuilles vers l’intérieur;
rouler ensuite pour obtenir un petit paquet;
ficeler avec de la corde de cuisine (ou avec toujours de l'épi de maïs cf. photo)

Prendre une grande marmite et verser la hauteur de trois doigts d’eau;
déposer une grille en s’assurant qu’elle ne touche pas l’eau;
tapisser de feuilles de maïs.

Disposer les tamales dessus;
recouvrir avec des feuilles de maïs et un torchon plié à la grandeur de la marmite;
fermer hermétiquement pour conserver toute la vapeur.

Laisser cuire 1 heure à feu moyen.
Dénouer les paquets et les empiler dans un plat de service.

Bon, personnellement, j'en ai donc acheté, et j'ai goûté, elles étaient à la viande et je n'ai pas trop aimé mais je pense qu'aux légumes, ça me plairait plus, à voir si je m'essaie à en faire... mais c'est tellement plus facile et plus joli de les acheter toutes faites au marché.

Bon appétit bien sûr.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas, laissez des comm', ça me fera plaisir !